L'aspartame, un produit cancérigène?

Les évaluations de juillet 2023 sur l'aspartame suggèrent des préoccupations potentielles de cancérogénicité, qu'en est-il vraiment?



Depuis une bonne dizaine d'année maintenant, certains médecins ou scientifiques pointent du doigt l'aspartame, cet édulcorant naturel si souvent utilisé  par les industriels pour produire des boissons "light" ou pour remplacer le sucre dans le yaourt ou le café! On en retrouve dans de nombreux produit du quotidien et aucune étude sérieuse n'avait été réalisée faut de recul.

En juillet dernier, le verdict est tombé: l'aspartame est bel est bien cancérigène si utiliser en excès!

(Source: Organisation Mondiale de la Santé)



Que dit cette étude?





  1. Le CIRC classe l'aspartame comme "peut-être cancérogène pour l'homme" (groupe 2B) en se basant sur une "indication limitée" de cancérogénicité chez l'homme et chez les animaux de laboratoire, notamment pour le carcinome hépatocellulaire (cancer du foie).




  2. Le Comité mixte réaffirme la dose journalière admissible de 40 mg par kilogramme de poids corporel pour l'aspartame, ce qui signifie qu'il est considéré comme sûr à cette dose. (Exemple: si vous pesez 80kg, cela équivaut à 3.2g maximum et l'aspartame en poudre vendu dans le commerce est dillué à 1 pour 10. Cela représenterait 32g d'aspartame en poudre)




  3. L'aspartame est largement utilisé comme édulcorant artificiel dans divers produits alimentaires et boissons, y compris les boissons "light," les chewing-gums, la gélatine, la crème glacée, les produits laitiers, les céréales pour le petit-déjeuner, le dentifrice et les médicaments.




  4. Les évaluations ont relevé des limitations dans les données disponibles concernant le cancer et d'autres effets sur la santé liés à la consommation d'aspartame.




  5. Les conclusions des évaluations soulignent la nécessité de mener davantage de recherches pour mieux comprendre les dangers potentiels de l'aspartame pour la cancérogénicité et d'autres effets sur la santé.




  6. Les classifications du CIRC mettent en évidence la solidité des preuves scientifiques concernant la capacité d'un agent à causer un cancer chez l'homme, mais ne déterminent pas le risque à des niveaux d'exposition donnés.




  7. Le Comité mixte estime que les données actuelles ne justifient pas de modifier la dose journalière admissible pour l'aspartame.




  8. Les deux comités ont mené des évaluations indépendantes en se basant sur des données scientifiques provenant de diverses sources, et ils encouragent la poursuite des recherches sur l'association potentielle entre l'aspartame et les effets sur la santé des consommateurs.





En résumé, les évaluations suggèrent que l'aspartame peut présenter un potentiel cancérogène, mais qu'il est considéré non risqué à des doses couramment utilisées. Cependant, davantage de recherches sont nécessaires pour mieux comprendre les effets de l'aspartame sur la santé c'est pourquoi, chez Bon-Pour-Moi.fr, nous l'avons toujours déconseillé tout comme comme le sucralose ou acésulfame k.

Nous vous suggererons jamais assez d'éviter les édulcorants chimiques afin d'utiliser des édulcorants naturels ou simplement du vrai sucre en quantité raisonnable.



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Parce que, objectivement, c'est quand même le plus génial de tous les articles que vous ayez pu lire