Une pĂąte Ă crĂȘpe, c'est de la farine, du lait et des oeufs. Certains aiment y rajouter du beurre, du sucre de la crĂšme la rendant plus gourmande mais aussi plus riche. DĂ©couvrez nos astuces pour une pĂąte Ă crĂȘpe savoureuse et lĂ©gĂšre, que vous pourrez agrĂ©menter avec nos garnitures!
Ainsi pour 12 Ă 15 crĂȘpes:Â 4 oeufs (250g)+ 250g de farine+ 500ml de lait
1. Utiliser un peu de maĂŻzena ou fĂ©cule de pomme de terre. Mais attention, ne pas faire 50/50 avec la farine et la MaĂŻzena ou remplacer totalement par de la MaĂŻzena avec la mĂȘme quantitĂ© comme on peut souvent l'entendre.
La maĂŻzena (comme les fĂ©cules) est de lâamidon pur, elle est donc plus calorique que la farine. En revanche, vu quâelle est plus riche en amidon, on pourra en mettre 2 fois moins que la farine car elle lie 2 fois plus en chauffant.
Par exemple pour notre pĂąte Ă crĂȘpe: 125gr de farine et 60gr de maĂŻzena
2. Utiliser du lait Ă©crĂ©mĂ© ou du lait vĂ©gĂ©tal (le lait d'amande est extra dans les crĂȘpes) plutĂŽt que du lait entier.
3. Retirer 2 jaunes dâĆuf et ajouter 1 blanc dâĆuf. (soit ici 3 blancs dâĆuf et 2 Ćufs entiers)
Cette astuce est surtout pour les personnes qui ont un taux Ă©levĂ© de cholestĂ©rol ou les sportifs, mais elle permet aussi dâ allĂ©ger la pĂąte. Le jaune est chargĂ© en lipides alors que le blanc nâa que 10% de protĂ©ines pour 90% dâeau, on baissera ainsi les lipides de votre pĂąte avec un rĂ©sultat similaire. Il ne reste plus qu'Ă savoir comment utiliser les jaunes restants pour Ă©viter le gaspillageUne crĂšme anglaise peut-ĂȘtre?
4.Ajouter un peu dâeau pĂ©tillante aprĂšs le repos. AprĂšs le repos de la pĂąte, vous pouvez ajouter 5 Ă 10cl dâeau pĂ©tillante. Cela rendra la pĂąte lĂ©gĂšrement plus liquide ce qui permettra de faire des crĂȘpes plus fines, les bulles pĂ©tillantes renforcnte le moelleux/aĂ©ration de la crĂȘpe. (lâeau sâĂ©vapore pour ne laisser place quâĂ une crĂȘpe bien fine)
5.Remplacer la moitiĂ© du lait par de la biĂšre: la vapeur d'Ă©thanol Ă©tant plus lĂ©gĂšre que la vapeur d'eau, s'Ă©vaporera en premier, vous obtiendrez donc des crĂȘpes bien fines.
6. PrĂ©parez une soucoupe avec un fond dâhuile. Ainsi, avec un essuie-tout ou un pinceau, il suffira de le tremper dans la soucoupe pour lâimbiber dâhuile et de frotter votre poĂȘle afin de la huiler lĂ©gĂšrement entre chaque crĂȘpe. Pour 25 crĂȘpes, 2 Ă 3 CS dâhuile suffisent.
7. Verser votre pĂąte en 3 fois pour les faire les plus fines possible. En effet, lorsque lâon a juste une poĂȘle Ă crĂȘpes de 28cm, pas facile de faire des crĂȘpes bien fines. Pour cela, il faut verser sur une poĂȘle chauffĂ©e Ă blanc 1/3 de dose/petite louche, commencer Ă lâĂ©taler en penchant la poĂȘle puis verser encore 1/3 de dose dans la continuitĂ©, pencher de nouveau puis verser le dernier tiers afin de rĂ©unir la pĂąte et combler les Ă©ventuels trous.Avec cette technique, on rĂ©alise jusquâĂ 2 fois plus de crĂȘpes avec une mĂȘme quantitĂ© de pĂąte avec de lâentrainement.
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Yseult
J'ai doublĂ© les quantitĂ©s et tout est parti. De l'avis gĂ©nĂ©ral c'Ă©tait mes meilleures crĂȘpes... Je sais pas comment je dois le prendre pour moi lol mais en tout cas, merci bon pour moi pour cette recette de crĂȘpes allĂ©gĂ©es !
Le02-02-2020 Ă 00:51:07Manon
Vraiment vraiment trĂšs trĂšs bon et inratable !!
Le01-02-2020 Ă 10:11:58Juliette
Pour l'huile j'utilise un spray c'est pratique mais c'est vrai que j'ai tendance Ă en remettre Ă chaque fois par habitude....
Le29-01-2020 Ă 14:31:15Vera
Super l'astuce de l'eau gazeuse, j'ai testé à modi, elles étaient effectivement plus fines !
Le27-01-2020 Ă 13:10:17