7 astuces simples pour allĂ©ger les crĂȘpes mais pas le goĂ»t

Une pĂąte Ă  crĂȘpe, c'est de la farine, du lait et des oeufs. Certains aiment y rajouter du beurre, du sucre de la crĂšme la rendant plus gourmande mais aussi plus riche. DĂ©couvrez nos astuces pour une pĂąte Ă  crĂȘpe savoureuse et lĂ©gĂšre, que vous pourrez agrĂ©menter avec nos garnitures!



Recette de base de la pĂąte Ă  crĂȘpe : Poids des oeufs+poids de la farine=poids du lait (en sachant que les oeufs et la farine font le mĂȘme poids)

Ainsi pour 12 Ă  15 crĂȘpes:  4 oeufs (250g)+ 250g de farine+ 500ml de lait


1. Utiliser un peu de maĂŻzena ou fĂ©cule de pomme de terre. Mais attention, ne pas faire 50/50 avec la farine et la MaĂŻzena ou remplacer totalement par de la MaĂŻzena avec la mĂȘme quantitĂ© comme on peut souvent l'entendre.

La maĂŻzena (comme les fĂ©cules) est de l’amidon pur, elle est donc plus calorique que la farine. En revanche, vu qu’elle est plus riche en amidon, on pourra en mettre 2 fois moins que la farine car elle lie 2 fois plus en chauffant.

Par exemple pour notre pĂąte Ă  crĂȘpe: 125gr de farine et 60gr de maĂŻzena

2. Utiliser du lait Ă©crĂ©mĂ© ou du lait vĂ©gĂ©tal (le lait d'amande est extra dans les crĂȘpes) plutĂŽt que du lait entier.

3. Retirer 2 jaunes d’Ɠuf et ajouter 1 blanc d’Ɠuf. (soit ici 3 blancs d’Ɠuf et 2 Ɠufs entiers)

Cette astuce est surtout pour les personnes qui ont un taux Ă©levĂ© de cholestĂ©rol ou les sportifs, mais elle permet aussi d’ allĂ©ger la pĂąte. Le jaune est chargĂ© en lipides alors que le blanc n’a que 10% de protĂ©ines pour 90% d’eau, on baissera ainsi les lipides de votre pĂąte avec un rĂ©sultat similaire. Il ne reste plus qu'Ă  savoir comment utiliser les jaunes restants pour Ă©viter le gaspillageUne crĂšme anglaise peut-ĂȘtre?

4.Ajouter un peu d’eau pĂ©tillante aprĂšs le repos. AprĂšs le repos de la pĂąte, vous pouvez ajouter 5 Ă  10cl d’eau pĂ©tillante. Cela rendra la pĂąte lĂ©gĂšrement plus liquide ce qui permettra de faire des crĂȘpes plus fines, les bulles pĂ©tillantes renforcnte le moelleux/aĂ©ration de la crĂȘpe. (l’eau s’évapore pour ne laisser place qu’à une crĂȘpe bien fine)

5.Remplacer la moitiĂ© du lait par de la biĂšre: la vapeur d'Ă©thanol Ă©tant plus lĂ©gĂšre que la vapeur d'eau, s'Ă©vaporera en premier, vous obtiendrez donc des crĂȘpes bien fines.

6. PrĂ©parez une soucoupe avec un fond d’huile. Ainsi, avec un essuie-tout ou un pinceau, il suffira de le tremper dans la soucoupe pour l’imbiber d’huile et de frotter votre poĂȘle afin de la huiler lĂ©gĂšrement entre chaque crĂȘpe. Pour 25 crĂȘpes,  2 Ă  3 CS d’huile suffisent.

7. Verser votre pĂąte en 3 fois pour les faire les plus fines possible. En effet, lorsque l’on a juste une poĂȘle Ă  crĂȘpes de 28cm, pas facile de faire des crĂȘpes bien fines. Pour cela, il faut verser sur une poĂȘle chauffĂ©e Ă  blanc 1/3 de dose/petite louche, commencer Ă  l’étaler en penchant la poĂȘle puis verser encore 1/3 de dose dans la continuitĂ©, pencher de nouveau puis verser le dernier tiers afin de rĂ©unir la pĂąte et combler les Ă©ventuels trous.Avec cette technique, on rĂ©alise jusqu’à 2 fois plus de crĂȘpes avec une mĂȘme quantitĂ© de pĂąte avec de l’entrainement.

 


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Yseult

J'ai doublĂ© les quantitĂ©s et tout est parti. De l'avis gĂ©nĂ©ral c'Ă©tait mes meilleures crĂȘpes... Je sais pas comment je dois le prendre pour moi lol mais en tout cas, merci bon pour moi pour cette recette de crĂȘpes allĂ©gĂ©es !

Le02-02-2020 Ă 00:51:07
Manon

Vraiment vraiment trĂšs trĂšs bon et inratable !!

Le01-02-2020 Ă 10:11:58
Juliette

Pour l'huile j'utilise un spray c'est pratique mais c'est vrai que j'ai tendance Ă  en remettre Ă  chaque fois par habitude....

Le29-01-2020 Ă 14:31:15
Vera

Super l'astuce de l'eau gazeuse, j'ai testé à modi, elles étaient effectivement plus fines !

Le27-01-2020 Ă 13:10:17

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Parce que, objectivement, c'est quand mĂȘme le plus gĂ©nial de tous les articles que vous ayez pu lire