Guide de l'anti-gaspi

Le gaspillage alimentaire est un véritable fléau en France mais notre chef Julien est un expert de l'anti-gaspi. Il vous livre toutes ses astuces pour que vous jetiez le moins possible et que vous économisiez de l'argent.



Le gaspillage commence souvent à cause d'une mauvaise gestion des stocks ou une mauvaise gestion des quantités.



Nous n'allons pas nous attarder sur la partie DLC ou DLUO car nous en avions déjà parlé ici, mais nous allons vous expliquer comment recycler des restes.

En effet, cette partie nous semble bien plus importante car si la gestion de stock est importante, la gestion des restes l'est bien plus.



Recycler un reste, c'est avant tout √©conomiser de l'argent. Un reste peut servir √† agr√©menter une nouvelle recette √† moindre co√Ľt vu que de toute fa√ßon vous l'avez sous la main. Ce sont donc des frais en moins¬†et surtout du temps de pr√©paration de gagner!

Chef Julien cong√®le tr√®s peu en r√©alit√©. La solution de surgeler est selon lui un probl√®me repouss√©. Si vous ne l'utilisez pas de suite, vous finirez par l'oublier dans votre cong√©lateur; et 4 fois sur 5, vous finirez par le jeter ou le conserver des mois voire des ann√©es en obstruant de la place dans vos tiroirs ce qui consomme plus d'√©nergie...(un cong√©lateur plein consomme plus qu'un cong√©lateur o√Ļ l'air peut circuler)

Lorsqu'on a un reste parce qu'on s'est un peu emballé sur les quantités, le premier réflexe à avoir est de réfléchir à sa future utilité.

C'est pourquoi chef Julien vous dévoile aujourd'hui tous ses secrets. Certains sont connus, d'autres moins mais vous risquez d'être surpris !




  • Un reste de po√™l√©e¬† de l√©gumes (avec ou sans prot√©ines) peut servir d'exhausteur de go√Ľt √† un autre plat: Pesez la portion restante, ajoutez un quart de son poids en eau sal√©e, mixez-le dans un blender et remplissez des sachets de gla√ßons. Vous aurez d√©sormais des bouillons de l√©gumes pour donner du gout √† vos futurs plats.




  • Un reste de pomme de terre peut servir de liant pour une soupe ou pour une sauce. En effet, la pomme de terre est riche en amidon ce qui fait d'elle l'aliment id√©al pour √©paissir une soupe ou une sauce. Qu'importe sa premi√®re cuisson, en frite, au four ou √† la vapeur; mettez-les dans l'eau d'une soupe de l√©gume et mixez. Votre soupe deviendra plus √©paisse et onctueuse.




  • Un reste de salade avec assaisonnement. C'est l'un des restes les plus compliqu√©s car l'assaisonnement du vinaigre aura d√©grad√© l'aspect. Mais mixez-le avec un peu d'eau et du pain (sec ou non) et vous obtiendrez de d√©licieux gaspacho originale. Pensez √† r√©-ajuster l'assaisonnement.




  • Un reste de poisson, peut devenir une excellente brandade: faites une pur√©e que vous m√©langez avec le reste de poisson. Ce qu'on vous conseille afin de ne pas avoir un poisson trop sec, est de le tremper dans l'eau le temps de la cuisson de la pur√©e. (variante avec pur√©e de pois cass√©s, patate douce, c√©leri....)

  • Toujours avec un reste de poisson ou crustac√©, vous pouvez vous en servir de farce √† l√©gumes. Pour cela, ajoutez un Ňďuf et du riz cuit en quantit√© suffisante. Puis farcissez vos l√©gumes de ce m√©lange que vous aurez pr√©alablement assaisonn√©.

  • Un reste de coquillage cuit (ou cru pour les hu√ģtres) se transformera en un petit tartare pour cr√©er des verrines et accompagner une salade. Hachez-les grossi√®rement et m√©langez-les dans un bol. Ajoutez un trait de vinaigre et 1 trait d'huile, sel et poivre et aromates de votre choix; et agr√©mentez vos entr√©es avec ce d√©licieux tartare.

  • Un reste de viande cuit va devenir le d√©sormais l√©gendaire hachis parmentier. Qu'importe la viande, hachez-la grossi√®rement au couteau , placez-la ou fond d'un plat avec un trait d'eau et du sel; puis ajoutez une pur√©e de pomme de terre. Mettez de la chapelure ou du fromage et au four pendant 20 minutes.




  • Toujours avec un reste de viande, vous pouvez fabriquer des "steaks". Dans un bol, mettez la viande r√©cup√©r√©e d'une carcasse ou les restes d'un roti/plat. Ajoutez un oeuf, un peu de farine, sel, poivre et aromates de votre choix; et m√©langez. Puis sur une po√™le anti-adh√©sive l√©g√®rement huil√©e ou beurr√©e, mettez √† cuire des portions de votre m√©lange afin de leur donner la forme d'un steak hach√©.

  • Un reste de blanc d'oeuf, sans forc√©ment faire des meringues √† tout va, peut √™tre utilis√© comme si vous aviez un oeuf entier. Si dans un gateau ou p√Ęt√© ou autres recettes vous avez besoin d'1 oeuf, utilisez 50gr de blanc d'oeuf . Le blanc d'oeuf sert bien souvent de liant dans la p√Ętisserie ou la cuisine et le blanc d'oeuf seul aura le m√™me effet qu'un oeuf entier.

  • Un reste de jaune d'oeuf, idem que les blancs. 3 jaunes remplaceront 1 oeuf entier. En revanche, sachez-le, votre recette sera un peu plus riche qu'√† la base mais elle sera gourmande, √ßa c'est s√Ľr.

  • Un reste de p√Ętes ou de riz, peut devenir classiquement des salades ou des gratins mais peut √©galement remplacer des pommes de terre dans une soupe (bien mixer la soupe). Vous pouvez aussi les m√©langer √† un oeuf et un peu de farine, et les cuire comme des steaks. Ils deviendront ainsi de petites galettes que vous accompagnerez d'une viande ou poisson en sauce ou m√™me vous en servir de pain √† hamburger....Laissez libre court √† votre imagination...

  • Un reste de pain durcit assez rapidement. 2 solutions: mixez-le une fois tr√®s sec, il deviendra de la chapelure tr√®s bon march√© et savoureux. Sinon, mouillez-le pendant 10 bonnes secondes (n'h√©sitez pas) puis 5 minutes au four √† 210¬įC et vous aurez de nouveau du pain frais.

  • Les restes de pain sont r√©ellement du pain b√©ni pour le cuisinier car il y a tellement de recettes √† faire avec du pain m√™me rassis¬†: croque, tartines au four, cro√Ľtons pour la soupe, dans les boulettes de viande pour les rendre tr√®s moelleuses.....

  • Un reste de cr√®me pourra tr√®s bien remplacer le lait d'une recette en l'allongeant avec de l'eau. Et inversement, si vous n'avez pas assez de cr√®me pour une recette, ajoutez du lait avec un peu de ma√Įzena et l'illusion sera parfaite.

  • C'est une bonne astuce qui permet de ne pas ouvrir 2 briques de cr√®me lorsqu'on a besoin de 25cl par exemple.

  • Un reste de sauce ou jus de viande/poisson est pr√©cieux en cuisine. En effet, les jus ou les sauces sont des pr√©parations qui n√©cessitent beaucoup d'amour et de temps √† faire¬†; les jeter serait criminel¬†! D'autant qu'un jus de viande se conserve jusqu'√† 3 √† 4 semaines dans un tupperware au r√©frig√©rateur, un jus de poisson/coquillage/crustac√© se conserve 5 jours (mais vous pouvez les surgeler pour une future utilisation) et une sauce type sauce beurre blanc ou hollandaise peut se conserver 1 semaine voire plus.

  • Tout ce que vous conserverez sont des pr√©parations qui vous feront gagner du temps en cuisine sur les futures pr√©parations mais √©galement de l'argent. (et surtout √ßa sera nettement meilleure qu'un bouillon cube¬†)

  • Un reste de vin, si vous ne buvez pas ou peu, peut tout √† fait se surgeler par portion de 5, 10, 20 ou 25cl. Donc, si vous devez ouvrir une bouteille pour une recette, congeler le reste par portion pour des futures utilisations. (Si vous avez un vinaigrier vous pouvez le verser dedans mais on passe souvent moins de vinaigre sur 1 an que de vin)

  • Idem pour les laits de coco, d'amande, cr√®me ou autres agr√©ments de ce type, ce sont des produits que vous pouvez congeler.

  • Un reste de soupe peut devenir une vinaigrette originale. Faites une r√©duction de votre soupe afin de la rendre plus √©paisse plus d√©glacez avec du vinaigre (n'h√©sitez pas, il faut mettre √† peu pr√®s ¬ľ du volume du restant de soupe). Mettez au frais et vous aurez une vinaigrette qui se conservera environ 1 mois car le vinaigre est un conservateur naturel.





Après, il y a ce qu'on appelle les vide-frigo originaux :



Tarte anti-gaspi :

Un fond de tarte (p√Ęte bris√©e ou feuillet√©e), disposez les restes d'un plat dedans, compl√©tez et agr√©mentez si besoin ou reste faible, puis versez un appareil (Ňďuf + lait/cr√®me, proportion 1 Ňďuf pour 10cl de liquide). Enfournez 40 √† 50 minutes selon votre four √† 200¬įC



Sauce anti-gaspi¬†(Id√©al pour le riz ou les p√Ętes):

Si beaucoup de restes : mixez le tout avec un fond d'eau puis chauffez-le dans une casserole. Versez cette sauce sur vos féculents.

Si un peu de reste : Faites chauffer dans une casserole vos restes coupés en petit morceaux, ajoutez de la crème, assaisonnez et versez cette sauce sur vos féculents.



Pizza anti-gaspi :

Faire une p√Ęte √† pizza anti-gaspi¬†: 2 volumes de farine + 1 volume d'eau + restes de f√©culents (p√Ętes, riz, semoules, pain sec mix√©...)

Sur une p√Ęte √† pizza, √©talez une sauce anti-gaspi (comme au-dessus) ou une sauce tomate. Parsemez de reste en tenant compte de leur bonne association de saveur puis enfournez √† 220¬įC pendant 10 √† 12 minutes. N'oubliez pas de mettre un peu de mozzarella pour une pizza plus gourmande.



Cake anti-gaspi :

M√©langez vos restes avec 3 Ňďufs + 150gr de farine + 5 cl de lait/cr√®me ou eau + 15gr de levure chimique. Assaisonnez d'aromates de votre choix et versez cette pr√©paration dans un moule √† cake. Enfournez √† 180¬įC pendant 45 minutes.



Risotto anti-gaspi :

Proportion par personne : 50gr de riz + 15cl de bouillon + 5cl de vin blanc

Nacrez votre riz dans une poêle avec un peu d'huile. Puis ajoutez petit à petit en 4 à 5 fois le vin blanc puis le bouillon lors du dernier versement, ajoutez vos restes et mélangez. Le temps de cuisson exact d'un risotto est de 19 minutes (qu'importe le nombre de personnes). N'oubliez pas de rectifier l'assaisonnement et vous pouvez ajouter un peu de parmesan à la fin.



Tempura anti-gaspi :

Faites une p√Ęte √† tempura¬†: 100gr de farine + 1 Ňďuf + 50gr de f√©cule (pommes de terre, ma√Įzena...) + 5cl d'eau froide + ¬Ĺ sachet de levure chimique

Trempez vos restes de nourriture (des gros morceaux tout de m√™me) et faites-les frire dans un bain d'huile √† 180¬įC. Vous pourrez les r√©servez au chaud dans votre four √† 100¬įC pendant que vous faites les tourn√©es suivantes.

Les tempuras peuvent se faire avec les légumes, les épluchures de légume, les viandes, les poissons, les coquillages décortiquées et les crustacés.





Et surtout on aménage son réfrigérateur de façon à ce que chaque reste soit placé de façon apparente (donc devant), on les met dans des tupperwares ou bocaux et surtout on met une petite étiquette de la date de fabrication ainsi, il sera plus facile de savoir quels restes sont à consommer en urgence par rapport à d'autres.



Pensez également à utiliser les produits secondaires que l'on nous vend mais que nous n'utilisons pratiquement jamais: vinaigre des cornichons, huiles dans les bocaux, sachet d'épices.....



Avec tout ça, si vous avez encore des déchets.... On vous envoie chef Julien à la rescousse ici !











 


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Sarah

J'ai en effet tendance à tout congeler.....et oublier au fin fond de mon congélateur ? ( chef Julien en ferait une attaque!!!) Je vais suivre ces ingénieux conseils ?

Le30-11-2020 à20:22:06

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Parce que, objectivement, c'est quand même le plus génial de tous les articles que vous ayez pu lire