Vraie vinaigrette sans huile (ou presque)

Informations
Recette pour :
30 cuillères à soupe (ou 1 shaker)
Durée de la recette :
10 minutes
Ustensile :
Aucun
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  • Eau(35cl )
  • Vinaigre(5cl )
  • Maïzena(15g )
  • Moutarde(1cs )
  • Facultatif: Huile (de votre choix)(3cs )
  • Sel et poivre

Comment réaliser une vinaigrette sans huile mais sans fromage blanc ou autre produit laitier… Car moi ce que j’aime c’est une bonne vinaigrette, pas une sauce au yaourt! Celle que l’on peut saucer au fond du saladier avec gourmandise mais sans culpabiliser. Je vous propose une vinaigrette aussi bluffante qu’une vraie, qui accroche bien à la feuille de salade et qui est simple à réaliser.


Cette recette peut être modifiée pour s'adapter à vos goûts:
Recette

ATTENTION: Pensez à la faire un peu en avance pour qu’elle ait le temps de refroidir!



Commençons par mettre dans une grande casserole l’eau, la maïzena, les épices et herbes de votre choix. Mélangez pour que la maïzena se dissolve et chauffez jusqu’à ébullition (moins de 5 minutes) tout en fouettant (le mélange va s’épaissir et de grosses bulles vont se former).

Laissez refroidir pendant 30 minutes environ.





Info: On utilise une grande casserole pour avoir une plus grande surface afin qu’elle refroidisse plus vite. On pourra gagner du temps en laissant refroidir 5 à 10 minutes à température ambiante puis 5 à 10 minutes au réfrigérateur ou congélateur.



Pendant ce temps, mélangez la moutarde à l’huile et au vinaigre afin d’obtenir une sauce lisse et homogène. Lorsque la 1ere préparation est bien froide, ajoutez-la petit à petit dans la moutarde et fouettez. Le but est d’obtenir une vinaigrette bien lisse et homogène. Salez et poivrez selon vos goûts.



Il ne reste plus qu’à transvaser cette vinaigrette dans un récipient ou une bouteille et l’utiliser comme à votre habitude.







Vous pouvez varier les saveurs en utilisants différentes épices (poivre, cumin, raz el hanout, paprika, ail...)herbes aromatiques (basilic, menthe, persil, coriandre...), huiles (noisette, colza, olive, pistache..) et moutarde (à l'ancienne...)





Se conserve 1 à 2 semaines au réfrigérateur.





Ce procédé de fabrication est celui utilisé par les industriels pour vendre de la vinaigrette allégée. L'avantage de cette recette c'est qu'elle faite maison, sans additifs, et personnalisable en plus d'être très gourmande.


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Commentaires

Claudia

À Nette ...il est indiqué sans huile (ou presque) !!!

Le 05-03-2020 à 11:31:31
NETTE

SANS HUILE ????? 4,cs bizarre

Le 04-03-2020 à 07:58:05
Claire

Parfaite ! Merci!

Le 15-02-2020 à 12:19:20
Bland

J'adore ! Elle a été adopté par toute la famille!

Le 02-02-2020 à 16:55:07
Haoua

Très bonne merci

Le 07-01-2020 à 14:59:28
Marie-France

Je fais cette vinaigrette depuis des mois, j'y ajoute des herbes pour varier, comme du basilic, de l'estragon ou de la ciboulette.

Le 07-01-2020 à 12:56:36
Sarah

Une vinaigrette goûteuse, simple à réaliser qui a été adopté par toute la famille

Le 06-01-2020 à 13:25:42
Marie

J'étais septique mais en fait c'est comme sa que les industriel l'a fond, au moins on sais se qu'il y a dedans

Le 29-12-2019 à 18:27:53
Denise

Merci pour la recette

Le 19-12-2019 à 21:16:11
Isis

Bluffante!

Le 12-12-2019 à 11:16:28

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Parce que, objectivement, c'est quand même la plus alléchante de toutes les recettes que vous ayez pu lire